Производство сыра и творога выросло на 11%
В региональном разрезе почти половина всего производства приходится на Алматинскую, Восточно-Казахстанскую области и Алматы
За январь-июнь 2020 года в стране произвели 15,5 тыс. тонн сыра и творога — на 10,7% больше, чем годом ранее. Такие данные приводит energyprom.kz.
В региональном разрезе почти половина всего производства приходится на три региона: Алматинскую область, город Алматы, а также Восточно-Казахстанскую область. В этих регионах работают такие компании по переработке молока и производству сыров, как АО «Компания Фудмастер», ТОО «Raimbek-Agro», ТОО «Adal Сут», ТОО «JLC Сут», ТОО «Эмиль» и т. д.
В Алматинской области планируют реализовать инвестиционный проект по производству сыров на высокотехнологичном итальянском оборудовании, сообщает НК «Kazakh Invest». Будут производить традиционные итальянские сыры мягких и твердых сортов, такие как «Моцарелла», «Азиаго», «Рикотта», «Качотта» и «Grana Padano Пармезан», общим объемом до 50 тонн в сутки. Объект планируется ввести в эксплуатацию уже к концу этого года. Стоимость проекта составит 700 млн тенге.
Выпуск творога и невыдержанного сыра составил 9,7 тыс. тонн — на 3,5% больше, чем в прошлом году. В том числе производство жирного творога выросло на 9,3% и достигло 5,5 тыс. тонн, однако выпуск нежирного творога, напротив, ушел в минус на 3,9%, до 2,7 тыс. тонн.
Плавленого сыра произвели 1,2 тыс. тонн — сразу плюс 20,3% за год.
Тёртых сыров, сыров в порошке, голубых и прочих необработанных сыров выпустили 4,6 тыс. тонн — плюс 26,5% к прошлому году.
По итогам пяти месяцев текущего года казахстанские компании обеспечили спрос (экспорт плюс реализация на внутреннем рынке) на сыр и творог на 52,9%, против 56,4% годом ранее. Доля импорта составила 47,1%.
При росте производства на 10,4% рост импорта составил сразу 27,3% за год.
На внутреннем рынке в июне цена сычужного сыра составила 3 тыс. тенге за килограмм, годовое удорожание достигло 12,1%.
Дороже всего килограмм сыра стоил на базарах и в магазинах столицы, Алматы и Караганды. В Нур-Султане стоимость сыра достигла 3,8 тыс. тенге — на 14,7% больше, чем годом ранее. Это на 27,9% дороже, чем в среднем по стране. В Алматы за килограмм сыра отдавали 3,7 тыс. тенге, в Караганде — 3,3 тыс. тенге.
Дешевле всего килограмм сыра обходится жителям Тараза: 2,3 тыс. тенге — на 3,7% больше, чем годом ранее. Это на 22,5% дешевле, чем в среднем по стране.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.